Мне фильм действительно понравился. Не могу сказать, что я в восторге, но удовольствие от просмотра получил.
Начнем с начала. Первое, что порадовало - подбор актеров. Наконец-то ни одному из мушкетеров визуально нет больше 30-ти! Наконец-то д'Артаньян выглядит на 18! Наконец-то понятно, что такое "физиономия гасконца"! Легкий татарский акцент, даже не акцент, а мелодика речи - вообще прелестен. Реальных уроженцев Тарба вообще сложно понять, когда они говорят по французски. При всем том Риналь абсолютно естественен и органичен в своей непосредственности провинциала и горячности юнца, помноженных на южное происхождение. Портос мог бы быть более могучим, но это уже несущественно. Кардинал - Лановой. "Вася Высочество" - Великий Артист! Больше - никаких комментариев. Миронова - Анна. Тонко, изящно, со вкусом. Король - Янковский. Суетливо, чуть истерично, глуповато. То, что нужно. Этуш - ювелир. Роль микроскопична, но как же могуч старик! Атос - Чурсин. Аристократичен, суров, надломлен. Страдает красиво. Немного черезчур. Миледи - Вилкова. Красива, инфернальна, но и человечна. отличное попадание! Больше особо никто не зацепил.
Костюмы и натура - выше всяких похвал.
Боевка. Вот её маловато. Но поставлено, кмк неплохо, впрочем, яя не специалист. В сети полно народу, которые оценят лучше меня. Единственное, что хочется отметить - удачное решение показать нестандартную манеру фехтования д'Артаньяна через акробатику.
По сюжету. Линий в романе столько, что впихнуть их все в киноформат можно только пунктиром. Соответственно, помимо главной, можно было бы выпятить только одну второстепенную. Жигунов выбрал линию Анна - Бэкингем. Его право. Получилось хорошо.
Комическая линия. Без неё костюмный боевик невозможен. Юнгвальд-Хилькевич решал эту задачу через шутовство эпизодических персонажей и гэги в боевке, в "Гардемаринах" использовались приемы ситкома. Жигунов решил добавить комизма главному герою через педалирование его молодости. Здесь возможная краска для юмора только одна - секс. Точнее, девственность. Притянуто за уши, но свою задачу выполнило. А прилипшее к д'Артаньяну прозвище "гасконский соловей" - вообще находка.
Линия Атоса и Миледи. Третья в фильме по подробности проработки. Существенно отличается от романа. Граф вешает супругу не за клеймо, а за адюльтер, причем собственноручно и в явно аффекте, причем вешаемая в сознании. Причина спасения показана - зацепившийся за сук поясок. Возвращение уставшей скрываться, преследуемой всеми беглянки в замок Ла Фер - не по книге, но впечатляет. В целом, Атос оказывается не такой высокомерно-бездумной сволочью, а миледи - не таким воплощением зла, как у Дюма, и это хорошо.
А в целом - жду сериала с нетерпением. За 10 часов можно показать гораздо больше, чем за 2,5.