21:29 

Особенности грузоперевозок в условиях безвоздушного пространства и разгильдяйства.

dvsid
Ольга Громыко. ВБП.
Входит в число самых популярных и тиражных авторов русскоязычной фантастики. Законодатель жанра. Лауреат. Глыба. И прочая, и прочая, и прочая...
Но хвватит прописных истин!
Цикл "Космоолухи"!
Забрел в книжный. Ну стандартный маршрут, на самом-то деле. увидел книжку. А что ещё там можно увидеть, спрашиваю я себя?
Ольга Громыко. Андрей Уланов. "Космобиолухи"
Громыко и космос???? А как же злоязыкие ведьмы, белокурые вампиры с идеальной фигурой, наивные селянки с безупречным нравттвенным стержнем и мечтой о женихе и домике с ездовой коровой, конструкторы реальности за счёт крыс, некогда бывших соучениками-людьми, специалисты по мирному сосуществованию леших и ППС-ников?
Стоп. Кажется, слишком много всего разного уже наговорено. И почему бы в этом списке не оказаться космосу?
Космодесантник в отставке. Пилот-раздолбай в бандане с черепами. Техножрец. Киборг, притворяющийся человеком. Просто врач с огромным опытом работы. Ничего так экипаж космическогот транпортника? А добавьте к этому банду пиратов, сотоящую из бывших сотрудников силовых структур, оказавшихся по другую сторону закона из-за чрезмерной принципиальности? Не забудьте ещё и о лубочных микробиологах, прекрасно узнаваемых любым читателем, знакомым с незначительным НИИ! Не обойдены вниманием и такие важные для современного фандома аспекты, как "Ня!" и "Кавай!" А тут ещё потерянная в процессе недавно отремевшей войны ремонтная база, настоящие пираты - отбросы мультирасового обшества.... Короче, неисчерпаемое поле для фирменного юиора и не менее фирменного обыкновения прятать за оным действительно важные вопросы.
При этом сваливание в бездумное комикование, бич многих авторов юмористическрй фантастики, счастливо просвистело мимо.
Ну а последняя фраза рыжего навигатора "Я не хочу в мусоросжигатель..." и её последствия...
Дальше -больше. Соавтор в лице Уланова куда-то пропал, однако - "Космоэколухи", извольте любить и жаловать! Прогрессирующее вочеловечивание киборга через лекции о людской сексуальности. Космические падальщики и работорговцы. Крашенная ель. Гламурная экологическая активистка. Знакомые каждому кошковладельцу проблемы с сексуальной жизнью питомца. Денежная премия за содействие в выполнении биологического долга, само это содействие посредством использования пожарного ведра в уборной... Пытки, убийства, изнасилования... Самопожертвование, стойкость, верность... Мало?
Извольте - "Космопсихолухи"!
Изумительные внутренние ч/б иллюстрации. Многообразие инопланеитных рас, не снившееся ни Гамильтону, ни Лукасу. Проблематикам внутрисемейных связей. Издержки привлечения к серьёзным гешефтам низкоквалифицированных преступныз элементов. "Ня!" и "Кавай!" опять же. Киберофобия как производная ксенофобии. Правда, финал, претедующий на завершение цикла... Неужелми тайна авшурьих ушей не будет раскрыта?
Жду тапков!!!

URL
Комментарии
2014-06-05 в 22:22 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Не читал - и отзыв как-то читать не вдохновляет.

2014-06-05 в 22:34 

dvsid
TheMalcolm, жаль... Хотя... После предыдущей заметки вы выразили желание прочитать Медведевич. Вот тут вопрос. Может, отзыв мной написан слабо? Или юмористическая фантастика - просто не ваш жанр? Или ещё что-нибудь? Прошу вас, эр Малк, не откажите в ответе. Ваше мнение действительно для меня важно.

URL
2014-06-05 в 23:02 

pinestrobile
мизерабль
а вдруг добрейший милорд соблаговолит начать галантную беседу?

я не читала Громыко, но вот такая рецензия пробудила мой интерес, как все перечисленное уживается вместе и остается при этом вместилищем некой идеи, а не "больше пародий богу пародий".

2014-06-06 в 00:06 

dvsid
Вместилище идеи? Пожалуй, подходящая формулировка.
Идею эту, правда, довольно просто вычленить, благо она магистральна для творчества ВБП: "Ксенофобия - это плохо!" Впрочем, я упрощаю, конечно... И суть не только и не столько в ксенофобии. Здесь и обретение себя, и преодоление предубеждений, и такие мелочи,как дружба. Ну и комическую составляющую выносить за скобки не стоит. Конечно, некоторая чрезмерность присутствует. Да, лубок. Но разве это плохо?

URL
2014-06-06 в 08:04 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
dvsid, я действительно не увлекаюсь юмористической фантастикой, но в данном случае дело не в этом. Я вчера был несколько пьяе, потому невнимателен, и Ваш отзыв показался мне саркастическим. Теперь-то я вижу, что Вы всерьёз.
Изумительные внутренние ч/б иллюстрации. - "фильм взял премию за лучшие титры" (c)

2014-06-06 в 12:49 

pinestrobile
мизерабль
dvsid, Идею эту, правда, довольно просто вычленить, благо она магистральна для творчества ВБП: "Ксенофобия - это плохо!" что такое ВБП? а там только вот про то, что это плохо или все же о самом явлении и о его причинах тоже?

Здесь и обретение себя, и преодоление предубеждений, и такие мелочи, как дружба. Ну и комическую составляющую выносить за скобки не стоит. а на чем там строится комическое? И как оно уживается с темой обретения себя. У меня, если честно, плохо с фантастикой как жанром, даже самыми классическими образцами. Но вокруг куча людей, которым она нравится и я хочу понять, куда там нужно смотреть и что это вообще такое.

Конечно, некоторая чрезмерность присутствует. Да, лубок. Но разве это плохо? Нет конечно. Более того, лично я очень люблю и гротеск, и лубок. Осталось только понять, что такое хороший лубок и плохой лубок.

2015-07-03 в 21:28 

Тананда
Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
dvsid, возникло ощущение лютой зависти к Громыко.
вы аж зубами скрипите. Держите себя в руках.
Завидовали бы молча.

TheMalcolm, зря, у Громыко отличные книжки. зависть автора поста их никак не сможет испортить.

2015-07-03 в 21:36 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Любопытный пример дивергенции ейного ротора обнаружен на днях на миниземле, обращающейся в многопланетной системе около невзрачной звезды класса G2V галактики Млечный путь.

2015-07-04 в 10:34 

dvsid
Тананда, вот спасибо, порадовали! А то настроение было препаршивейшее, самочувствие - ещё хуже, и тут - вы! Искренне и весело посмеялся! Ещё хочу! Уж будьте так добры, растолкуйте мне. где в моей заметке можно углядеть зависть к ВБП. А заодно не откажите в услуге: посоветуйте адрес хорошего стоматолога, чтоб стёртые зубы в порядок привести :crzdance:

URL
2015-07-04 в 13:06 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
dvsid, вот и Вам повезло встретить знаменитую дивергенцию :)

2015-07-04 в 13:41 

dvsid
Atandakil, ага :) Да ещё и с доставкой на дом практически)) Только какая-то дивергенция маленькая и незначительная - ни тебе Нибиру, ни Гипербореи, ни двух соперничающих за власть над Францией ветвей семьи Медичи... То ли дело у Вас!!!

URL
2015-07-04 в 13:49 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Оно, конечно, для поиска каких-нибудь ярких и выдающихся APM 08279+5255, J030642.51+185315.8 или на худой конец, 3С 273 нужны терпение, труд и соответствующий инструментарий.
Но когда пусть даже не столь яркое и впечатляющее, но тем не менее, характерное явление природы доставляют прямо на дом и с торжеством предъявляют - это удача. :)

2015-07-04 в 14:08 

dvsid
Ну, значит, буду тихо и скромно радоваться :)

URL
2015-07-04 в 14:20 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
И есть чему. С благодарностью к тому, кто доставил радость. :)

2015-07-04 в 14:30 

dvsid
Благодарность присутствует, причём вполне искренняя. Действительно, подняли настроение с утра :rotate:

URL
2015-07-04 в 14:36 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Причем, бескорыстно.

     

Попытка номер раз

главная