13:11 

Бег газели

dvsid
Заявляя в предыдущем посте сроки выхода отзыва на "Ястреб халифа", я несколько недооценил две вещи - собственную загруженность на работе и то, насколько захватывающей окажется попавшая в руки книга. Зато с темой следующего поста всё ясно. :alles:
Но, как бы там ни было...
Не помню, откуда я узнал о книге Ксении Медведевич "Ястреб халифа". Пытаюсь впомнить, но никак не могу. Не зная почему, но это представляется мне важным.
Но, как бы там ни было, эта книга попала мне в руки. Произошло это пару недель назад. Уже после прочтения полез в сеть - выянять, что же это и откуда взялось. И выяснил, что уже давненько сие произведение будоражит умы сетевых книгочеев. Ну что ж, это - факт скорее радостный, значит, много ещё хорошего и разного не прочитано.

Итак, "Ястреб Халифа". Автор - Ксения Медведевич. Как водится, изначально книга появилась на СИ. В прошлом году издана АСТ.
Жанр - фентези на восточном материале. Действие происходит в некоем вымышленном мире, в котором, однако, существуют города с до боли знакомыми названиями - Мерв, Хорасан, Кудр. Они находятся в государстве аш-Шарийя, которым правит молодой халиф Аммар ибн Амир, повелитель правоверных, наследник праведного пророка Али, которому Создатель даровал Священную книгу законов и заповедей. Собственно, вера в Создателя и является религией ашшаритов, как не трудно догадаться. На восток от аш-Шарийя лежит Великая степь, населённая агрессивными кочевниками, время от времени совершающими опустошительные набеги, за степью - земля Хань, где делают шёлк. Весьма похоже на наш мир, не так ли? Но ощущение сходства пропадает при взгляде на Запад, где расположена страна, населённая странными и загадочными существами - сумеречниками, аль-самийя.
Уродливые с точки зрения ашшаритов, с тонкими чертами лицами, светлыми волосами и глазами, хрупкого телосложения, с заострёнными ушами... Обладающие магией огромной силы... Не то чтобы неверующие во Всевышнего, но точно знающие о его существовании... Не слишком интересующиеся, в подавляющем большинстве, жизнью за пределами своей страны... И - могущие быть принуждены к служению, причём верность гарантируется принесением действительно нерушимой магической присяги.
Начало правления молодого халифа Аммара омрачено всё учащающимися и всё более жестокими набегами степняков. Пограничные области разорены. Страдает торговля. Человеческие жертвы огромны. Старый воспитатель халифа отправлется на запад с целью захватить и привести к присяге кого-нибудь из аль-самийя, желательно помогущественней, ибо другой надежды защититься от набегов из Степи не видно. Через три года Яхья ибн Саид возвращается, везя с собой в цепях сумеречника из племени нерегилей, к которому другие самийя относятся с большой опаской...
Такова завязка истории, рассказанной Ксенией Медведевич. Истории, полной высоких чувств и низких поступков. Вызывающей оторопь и умиляющей. Военной и любовной. Приземлённой и политической. Полностью погружённой в восточный антураж, каковой эффект достигается искуссно вплетёнными в текст интермедиями, стилизованными под средневековые арабские и персидские хроники, а также многочисленными образчиками восточной поэзии, щедрой рукой выплеснутыми автором навстречу читателю.
Насколько я могу судить, не являсь экспертом в данном вопросе, если не большая, то существенная часть этих стихотворений написаны в размере газели. Но газель - не только строфа восточной поэзии, это ещё и стройное, изящное, легконогое копытное, чей бег напоминает мне этот роман.
Газель бежит. Бежит по степи. Иногда по прямой, иногда закладывая виражи, словно выходя на новый виток расширяющейся спирали. Порой останавливается перевести дух. Порой соершает резкие прыжки, преодолевая препятствие. Бег её лёгок и стремителен. Столь же легко и стремительно развивается сюжет.
Бег. Халиф выдерживает трёхдневную схватку с нерегилем, пройдя через сумраки собственной души. Нерегиль связан присягой. Прыжок. Военный совет, ломка устоявшегося отношения к войне. Вираж. Резкий, злой, жестокий поход в Степь. "Принуждение к миру" (прямая цитата из текста). Остановка. Чевствование героя.
И далее, далее, далее, почти не сбавляя темпа, давая читателю лишь редкие передышки, чтобы дать читателю время перевести дух, осознать чудовищное одиночество нерегиля Тарека, склонить голову в память сумеречницы, связанной клятвой с родом Умейя, верно служившей в войнах, а в промежутках - подвергавшейся насилию, и щедро разбавившей кровь Умейядов генами аль-самийя, ужаснуться реалиям войны и понять, что иначе её выиграть невозможно.
Газель бежит сквозь кровь и слёзы, грязь и цветы, доброту и милосердие, надежду и любовь. Мимо читателя проносятся подробно, со знанием дела и - явно - с любовью выписанные картины средневекового восточного быта, судьбы людей и нелюдей, стран и народов, конфликт культур и взаимопонимание людей.
Любовь будет, конечно же. Явленная в разных своих ликах. Но в подробности вдаваться не буду, чтобы не портить удовольствие ещё не читавшим книгу. Потому как здесь тот самый случай, когда чрезмерные спойлеры могут убить очарование первого прочтения.
Отдельно хочется отметить язык повествования. Воспринимающийся легко и без напряжения, он, тем не менее, тщательно выверен. Прямая и недвусмысленная стилизация "под Восток" присутствует лишь во вставных "Рассказах о деяниях правителей". Но в основном тексте всё равно сохраняется явственно ощутимый аромат, соответствующий описываемому.
Идея произведения? Не знаю, смогу ли выделить одну. И не думаю, что это в данном случае это необходимо. А так... Человечность. Сумерки души. Конфликт и взаимопроникновение культур. Жестокая реальность войны и её суровая необходимость. Безжалостность как долг государственного правления. Всё это явлено читателю, где впрямую, где намёками.
Подводя итог этого отзыва, хочется сказать, что Ксения Медведевич написала очень хорошую книгу. Яркую, изящную, умную. И относящуюся к самой любимой мной категории книг - "книги, после которых хочется читать ещё". После "Ястреба халифа" мне неодолимо хочется читать восточную поэзию. Ну и, разумеется, снетерпением жду заявленного продолжения.

URL
Комментарии
2014-02-23 в 17:01 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Зверскость взрыва Барсова Ока переплюнули?

2014-02-23 в 17:09 

dvsid
Ну "кто дорос до оси тележной" имело место, да... А вот стихии к делу не подключали.

URL
2014-02-23 в 17:26 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
А как тогда победили, если без стихий? Вроде бы у кочевников всегда был в распоряжении свободный закл "фиг догонишь"?

2014-02-23 в 17:36 

dvsid
А их же тактика. Набеги на стойбища. А в генеральном сражении - конница против конницы. Усиленная дисциплиной и магией. Плюс личное участие нерегиля. Ну и усекновение хана, заодно с обходными маневрами и прочим. Хотя боёвка не слишком подробно прописана.

URL
2014-02-23 в 17:44 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Ну так стойбища тоже фиг догонишь, на то и кочевники? Сегодня оно стойбище, завтра снялось, послезавтра уже неизвестно где. И лови их по просторам. Кир пытался, да.

2014-02-23 в 17:53 

dvsid
Ну в этом случае, насколько я понимаю, сработали в равной степени эффект неожиданности (никогда раньше ашшариты в степь не ходили и так жестоко не мстили), и авторский произвол :) К тому же в степь пошла только гвардия, по способу формирования - что-то вроде мамлюков, а командный сотав перед выходом был серьёзно претряхнут...

URL
2014-02-23 в 18:43 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Ну,короче, эта книга - совершенно не для любителей военной истории, раз уж я при всей своей в этой области лопухнутости вижу рояль.
А чуть больше про любовную и политическую линии? Есть возможность без прямых спойлеров намекнуть, чем эта книга уникальна?

2014-02-23 в 19:06 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Впрочем, не хочу расхолаживать. Рецензия очень хорошо написана и пробуждает интерес, невзирая на некоторые вопросы. Спасибо.
Другое дело, что я практически никому не верю, когда мне говорят, что "это хорошо"., пока сам не убедюсь. Я пока не встретил в жизни человека, чьи вкусы совершенно совпадали бы с моими.
Но быть информированным всегда хорошо.

2014-02-23 в 19:48 

dvsid
Без спойлеров? Сложно, но я попытаюсь.
Политическая составляющая. В принципе, обычная проблема соотношенря политики и морали. Но один фактор выводит ситуацию из ряда. При относительной обыденности договоров между ашшаритами и самийя присяга, которую вынуждают принести нерегиля, невероятно жестока. И момент, когда халиф Аммар осознаёт, на что он обрёк своего слугу, незаметно ставшего другом, эмоционально очень силён. Жалость, понимание, сочувствие... Но - благо державы.
А любовная линия, точнее, линии... Здесь любопытно принципиально разное понимание любви во ВСЕХ её проявлениях - плотской, эмоциональном, продолжении рода - со стороны аш-шарийя и аль-самийя. Конфликт культур в ситуации, близкой к крайней.
И помилуйте - вы нисколько не расхолаживаете, наоборот, стимулируете. Захотелось попробовать предсказать в одной из последующих заметок реакцию разных категорий читателей - знатоков военной истории, борцов за общечеловеческие ценности, любителей экшена, паладинов чистоты языка, фанатов любовных историй. Как только попадётся книга, вопрятие которой для меня не будет искажено предварительным чтением отзывов, так и сделаю. И специально ради вас как-нибудь посьараюсь высказать свое мнение о "ПЛиО" в формате рецензии)))

URL
2014-02-23 в 19:49 

dvsid
А полное совпадение литературных предпочтений, сдаётся мне, вообще невозможно)))

URL
2014-02-23 в 20:07 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
dvsid, Как только попадётся книга, вопрятие которой для меня не будет искажено предварительным чтением отзывов, так и сделаю. - очень интересно.
И специально ради вас как-нибудь посьараюсь высказать свое мнение о "ПЛиО" в формате рецензии))) - и это тем более. Тут хорошо как пахнет взаимно-уважительной и продуктивной дискуссией :)
Заодно, мне было бы интересно услышать Ваше мнение про Робин Хобб, Теда Уильямса, Сапковского и амберский цикл Желязны.

2014-02-23 в 20:27 

dvsid
TheMalcolm, с Сапковским вы удачно зашли.)) Будучи любителем фантастики, его я начал читать буквально позавчера, как ни странно. Так что рецензия будет, причём "по горячим следам".

URL
     

Попытка номер раз

главная