18:43 

"Конгрегация" Надежды Поповой

dvsid
Мой первый опыт написания рецензии. Кидайте тапки, кто прочтёт :alles:

Есть на ЗФ такой раздел - «Фантастика и фентези». Ну а в нём — тема «Кто что читает». Заглядываю туда, чтобы узнавать о выходе новых книг, достойных прочтения. И ни разу, прошу заметить, не пожалел, последовав рекомендации форумчан. Ну вот просто знак качества какой-то — похвальный отзыв на ЗФ. Впрочем, о этом чудном месте и людях, его насляющих, я могу трепаться часами. Не о том хотелось рассказать.
Так вот, заглядываю в «Кто что читает» и вижу пост - «На СИ были обнаружены книжки Надежды Поповой, серия "Конгрегация". Первые 3 оказались очень даже ничего себе. Главный герой - юный инквизитор с высокими моральными устоями. А Конгрегация - это типа Инквизиция, только внезапно поумневшая и даже как бэ признающая "право на существование" некоторой части нечисти» Отзыв немного слишком игривый, да и «внезапно поумневшая Инквизиция» несколько насторожила — предположить глупость спецслужбы как-то не получается. Однако тема заинтересовала, и, преодолев свою нелюбовь к Самиздату, я решил ознакомится хотя бы с первой книгой. В результате прочёл все, написанные к настоящему моменту.
Итак, цикл «Конгрегация». Автор — Надежда Попова. Изначально публиковался на СИ. Недавно начато издание цикла издательством «Астрель». Включает в себя романы «Ловец человеков», «Стезя смерти», «Пастырь добрый», «Ведущий в погибель», «Природа смерти», «Утверждение правды». Анонсированы ещё два романа. Действие происходит в альтернативной реальности, где под патронажем Священной Римской Империи создаётся Конгрегация по делам веры — силовая структура, призванная осуществлять противодействие еретическим течениям христианства, языческим культам и сверхъестественным существам, враждебным человеку. Важной особенностью мира является наличие активной магической составляющей. Главным героем цикла является Мастер-Инквизитор Курт Гессе, который проходит путь от юного и несколько наивного выпускника школы Конгрегации до живой легенды, уважаемого специалиста, обладающего немалым авторитетом у сильных мира сего.
Скажу сразу: «Конгрегация» - сильнейшее для меня читательское впечатление в 2013 году. Истории, за развитием которых интересно следить. Яркие, живые персонажи, ни в коей мере не похожие на лубочно-привычных попаданцев, вечно юных эльфов и всевозможных представителей славной фамилии Сью. Язык, вначале кажущийся вязким, но постепенно захватывающий, идеально подходящий для того, чтобы рассказать историю в средневековом антураже. Любовно прописаный мир, в котором любому читателю, знакомому с историей, легко узнать средневековую Германию. Точно, логично и ненавязчиво вплетённая в канву реальности магическая составляющая. Разумно и к месту употребляемая латынь. Близкая лично мне идея. Неизменная для каждого романа детективная интрига, заставляющая вспомнить разнообразные подвиды этого замечательного жанра — от герметического до полицейского детектива. Это и многое другое создаёт удивительной прелести литературное произведение.
Остановлюсь на некоторых моментах подробнее.
Главный герой, Курт Гессе. Малолетний убийца, альтернативой смертной казни для которого стало обучение в школе Конгрегации с последующей службой в качестве инквизитора. Проходит длинный путь — от юного энтузиаста — следователя в «Ловце человеков» до серьёзного игрока в имперской политике в «Утверждении правды». Многократно ставится автором перед сложным морально-этическим выбором. Проходит эти развилки не без труда, но не поступаясь при этом своими основополагающими принципами (о которых чуть ниже). Верен своему долгу, но при этом не является идеальным служакой — не трепещет перед начальством, вплоть до откровенного хамства, не всегда дисциплинирован, не самый строгий приверженец процедуры. Жесток, но удовольствия от причинения физических и моральных страданий не испытывает. Способен на верную и искреннюю дружбу. Обладает несколькими фобиями, приобретёнными как в детстве, так и на конгрегатской службе, но довольно успешно с ними борется. Особой удачей автора мне видится эволюция персонажа, происходящая по мере накопления опыта. Подано это ненавязчиво, без резких изменений характера и основных составляющих личности. Но как-то исподволь понимаешь, какой путь прошёл этот человек, и какие шрамы на этом пути приобрёл.
Мир. Да, это — европейское позднее средневековье. Явно заметное во многих чертах — от тайных крестьянских союзов до погрязших в пороках курфюрстов. Возможно, есть какие-то мелкие неточности, вроде не той формы пуговиц у третьего слева стражника, но глаз они не режут. Прописаны мелкие бытовые подробности, хороши виды природы, но описательство не превращается в самоцель, а является средством, позволяющим придать объём разворачивающемуся миру. При этом доказанным и общеизвестным фактом для мира Конгрегации является реальность сверхъестественного. Языческие боги существуют и делятся силой со своими последователями. Вампиры и оборотни живут рядом с людьми. Не явно, но заметно. И даже поступают на службу в правоохранительные органы. И выписано это всё точно, логично, непротиворечиво. Во всяком случае, явных дыр в магической системе мира я не увидел.
Идея. Что естественно для жанра фентези — борьба со злом. Но как? В этом-то всё и дело. Майстер Гессе и его соратники не бросаются с холодным оружием на Тёмного Властелина. Не осуществляют прохождение квеста. Не произносят высокопарных монологов. Не погибают красиво, в жаркой сече с силами зла. Они делают нудную, тяжёлую, грязную повседневную работу сотрудников спецслужбы, в которой, разумеется, есть место Подвигу, но это не главное. Они строят Систему, частью которой сами являются. Они строят сильную Империю, имея в виду конечную цель — как это высокопарно не прозвучит — спасение человечества. Не самый популярный взгляд на героев в современной литературе, не так ли? Но именно эта системность позволяет автору создать явный и чёткий посыл читателю: хранить порядок и стабильность — хорошо и правильно. Не знаю, кому как, а мне это нравится.
Подводя итог, хочется сказать, что в обёртке качественного фентези читатель получает вполне злободневное произведение, написанное к тому же очень хорошо.
Ну а я безмерно благодарен Надежде Поповой за созданный ей мир. И глубоко признателен форумчанину, написавшему процитированный мной в начале отзыв.

URL
Комментарии
2014-02-16 в 01:37 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Не произносят высокопарных монологов.

Да ладно... :shuffle: Их там куча... :shuffle:

Ну, и это... спасибо, вот :shy:
Не знаю, что еще сказать :pink:

2014-02-16 в 03:24 

Хольфильцен
Nunquam serium
+1!

2014-02-16 в 10:57 

Улленшпигель
Очень правильно!
Работа и еще раз работа. Тяжелая, грязная. Стройка как она есть.

2014-02-17 в 15:41 

dvsid
congregatio, рад, что вам понравилось))) Хотел ещё немного поругать, но просто забыл. Впрочем, претензии маленькие и не принципиальные )))

URL
2014-02-17 в 15:42 

dvsid
Хольфильцен, спасибо!
Улленшпигель, добро пожаловать! Рад!

URL
2014-02-17 в 20:18 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Теперь я знаю, кто всему виною,
Кто замыслы прекрасные сгубил,
И начинания, вознесшиеся мощно
Свернул с пути, которым они мчались
Лишив имени действия...
(Это так, личное, не обращайте внимания :) )

2014-02-17 в 21:36 

dvsid
Atandakil, Пастернак более однозначен в переводе этой цитаты, чем Лозинский, увы мне...

URL
2014-02-18 в 11:14 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Они оба ее перевели неправильно. :)
Но я имел в виду одно - есть, как выясняется, чудесный цикл, люди его читают и не признаются...

2014-02-18 в 11:38 

dvsid
Но я имел в виду одно - есть, как выясняется, чудесный цикл, люди его читают и не признаются...
Ну как это - не признаются? Даже тема на ЗФ заведена...

URL
2014-02-18 в 11:42 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Да... жаль, я в это время где-то обретался...

2014-02-18 в 11:45 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Ага!

2014-02-18 в 13:31 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Хотел ещё немного поругать, но просто забыл.
dvsid, да здравствует забывчивость!!! :lol::lol::lol:

2014-02-18 в 14:02 

dvsid
congregatio, да здравствует забывчивость!!! Ага! :shy:
Зато у вас новый читатель добавился - Atandakil, :)

URL
2014-02-18 в 14:14 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
dvsid, да, вот это здорово :goodgirl:

2014-02-18 в 14:22 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Читатель пока дочитал только "Ловца человеков"...

2014-02-18 в 14:24 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Atandakil, не самая удачная книга из серии, честно говоря :) Ну, на мой скромный взгляд...

2014-02-18 в 14:30 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Это замечательно - потому что, стало быть, следующие будут еще лучше! :)

2014-02-18 в 14:34 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
   

Попытка номер раз

главная